Анонс

Практические измерения помех от вибраций движущего механизма проигрывателей
Расширение диапазона частот современных устройств воспроизведения в сторону низких частот, а также значи­тельное повышение податливости подвижной системы звукоснимате­лей и возможное благодаря этому уменьшение прижимной силы, к сожалению, обусловливают иногда увеличение воспринимаемых на слух помех от движущего механизма проигрывателя. Напряжение на выходе звукоснимателя при проигрывании немых канавок пластинки, обусловленное несимметричностью вращающихся деталей и вибра­циями движущего механизма, называют в общем случае напряже­нием помех от вибраций. Различают два режима измерений напря­жения помех от вибраций: по характеристике, оценивающей равно­мерно (по частоте) все составляющие помех в низкочастотном диа­пазоне, и по взвешенной характеристике, согласованной со свойства­ми слуха (рис. 20). ... Далее...

О причинах помех

В каждой электроакустической передаче можно проследить, что на воспроизводимый громкоговорителем сиг­нал накладываются помехи в виде шума, интенсивность которых не зависит от передаваемой полезной информации. Для улучшения ка­чества передачи стремятся получить возможно большую разницу между полезным и мешающим сигналами, определяющую динамиче­ский диапазон передачи. Причины возникновения мешающих помех в устройствах воспроизведения пластинок многообразны; наглядно они показаны на рис. 16.


Проигрыватель виниловых пластинок - причины возникновения помех

Рис. 16.

Причины возникновения помех в устройствах воспроизведе­ния грамзаписи

Звукосниматель воспроизводит с пластинки полезный сигнал Uc.вx, который подается на вход усилителя. На этот сигнал накладываются непериодические мешающие сигналы Un.вх широкого спектра частот, образующиеся вследствие неровностей по­верхности пластинки [шумы, трески (1)], механических вибраций движущего механизма [вибрации (2)], внешних колебаний, воспри­нимаемых корпусом проигрывателя виниловых пластинок [вибрации при ходьбе (3) или акустической обратной связи (4, 5)], а также емкостной или индук­тивной наводки полей переменного тока на головку звукоснимателя и соединительные провода. Подключенный усилитель также является источником помех [шумы ламп или транзисторов, фон сети (7)], так что к подсоединенному громкоговорителю будут подводиться полез­ное напряжение Uс.вых и мгновенное значение напряжения помех Uп.вых. Слушатель воспринимает звуковое давление (Pс+Pп), к ко­торому добавляется звуковое давление от внешних шумов Рш, зави­сящее от окружающей среды (не учитывается при оценке аппарата). Следует учитывать, что шумы помещения в лучшем случае составля­ют примерно 30—40 фон. Они будут определять динамический диапазон передачи, если звуковое давление Рс.мин в местах пианиссимо будет меньше звукового давления внешних шумов Рш.макс.

Отношение сигнал/помеха (F).

Влияние источников шумов на качество звучания оценивается отношением напряжения полезного сигнала на выходе устройства при номинальной мощности (Uc.вых.макс) к суммарному значению напряжений помех (Un.вых) при Uс.вых = 0.

Напряжение помех определяется выражением


где U1,U2,U3 — эффективные значения напряжений отдельных по­мех с частотами f1, f2, f3.. Частное от деления этих напряжений вы­ражают в децибелах (дБ):

Величина отношения сигнал/помеха зависит от ширины частотной характеристики устройства. У аппарата с ограниченной характерис­тикой (особенно на низких частотах) отношение сигнал/помеха бу­дет больше, чем у аппарата с широкой характеристикой. Поэтому при измерении отношения сигнал/помеха регуляторы тембра необхо­димо поставить в положение, обеспечивающее равномерную частот­ную характеристику.

 

виниловые пластинки Мончегорск


Отношение сигнал/помexa (G), измеренное по взвешенной характеристике.

Измерение отношения сиг­нал/помеха по линейной характеристике (в диапазоне 31,5— 20 000Гц) не позволяет определить частоту основной составляющей помехи. При исследовании спектра помехи с помощью узкополосных фильтров установлено, что в усилителях низкой частоты составляю­щие помехи определяются фоном сети переменного тока и шумовым высокочастотным сигналом. При воспроизведении записи с пластин­ки составляющие помехи обусловлены преимущественно низкочас­тотными вибрациями (с частотами 10—120 Гц).

При сопоставлении результатов измерений помех, имеющих раз­личные спектры, с их слуховым восприятием выявилась необходи­мость учитывать зависимость восприятия помех от их частоты. Со­гласование спектра помехи с чувствительностью слуха к составляю­щим различных частот достигается включением перед измерительным прибором с частотнонезависимыми показаниями взвешивающего фильтра. Напряжение помехи после фильтра называется напряжением взвешенного шума Uш.взвеш. Частное от деления напряжения но­минального полезного сигнала к напряжению взвешенного шума да­ет отношение сигнал/помеха, измеренное по взвешенной характерис­тике:

На рис. 17 представлены частотные характеристики взвешиваю­щих фильтров по нормам DIN-45405 (1) и рекомендации МЭК (2).

Проигрыватель виниловых пластинок - частотные характеристики фильтров для измерения шумов

Рис. 17.

Частотные характеристики фильтров для измерения шумов.

1 — по нормам DIN 45405;   2 — по рекомендациям МЭК; 3 — равномерного в диапазоне частот 40 — 2000 Гц

Для точного согласования характеристики фильтра для каждой громкости помехи должны иметь различные подъемы, что приведет к значительным усложнениям измерительной аппаратуры. Поскольку любой шум воспринимается в том случае, если он превышает порог слышимости слуха, характеристика взвешивания имеет вид, обратный виду кривой громкости с уровнем 30 фон.

 

Продажа виниловых пластинок купить


Для единичной помехи с частотой 1 кГц отношение сигнал/поме­ха, измеренное по линейной и взвешенной характеристикам, имеет одинаковое значение. Помехи с частотами fx оценивают с учетом псофометрических коэффициентов, которые выражаются в децибелах. Величина коэффициента определяется разностью уровней кривых на рис. 17 для данной частоты. Псофометрические коэффициенты для помех, лежащих в диапазоне от 1 до 9 кГц, положительные, для всех других частот — отрицательные. Для помех с частотой 100 Гц псофометрический коэффициент равен — 26 дБ; это означает, что по­меха 100 Гц мешает в 200 раз меньше, чем помеха 1000 Гц с одина­ковой амплитудой. Помехи, лежащие в области положительных псофометрических коэффициентов, мешают особенно интенсивно; наи­более ощутимы помехи с частотами около 5 кГц. Вследствие ослаб­ления низкочастотных составляющих помехи взвешивающим фильт­ром отношение сигнал/помеха по взвешенной характеристике будет больше по сравнению с измеренным по линейной характеристике.